Умер соавтор открытия гравитационных волн Владимир Брагинский

Физик-теоретик, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Брагинский, который внёс большой вклад в теорию гравитации и недавнее крупное открытие гравитационных волн, умер в среду, 30 марта. Об этом сообщается на сайте МГУ.

«МГУ имени Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает о том, что 29 марта на 85 году жизни скончался Владимир Борисович Брагинский, выдающийся учёный, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, член-корреспондент РАН», - говорится в сообщении.

Владимир Брагинский родился третьего августа 1931 года в Москве, закончил физический факультет МГУ. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 - докторскую, в 1969 получил звание профессора. В 1990 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Брагинский - автор более 240 статей и четырёх монографий в области фундаментальной физики. Учёный создал и возглавлял до последнего времени Московскую группу коллаборации LIGO, в которую входят семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ.

Физики LIGO 14 сентября 2015 года впервые зарегистрировали гравитационные волны. Об открытии сообщили 11 февраля 2016 года. В МГУ подчёркивают, что Брагинский внёс определяющий вклад в это открытие.

Исследования в LIGO осуществляются в рамках одноимённой коллаборации более чем тысячью учёных из США и 14 других стран, включая Россию, представленную двумя группами из МГУ и Института прикладной физики Российской академии наук (Нижний Новгород).