Пожар в здании Минобороны локализован

Фото: Валерия Асцатурова

Пожарным удалось локализовать возгорание в здании министерства обороны на улице Знаменка. Открытого огня в загоревшемся корпусе военного ведомства уже нет.

«Прямого огня уже нет, он ликвидирован и локализован сотрудниками МЧС. В настоящее время идет ликвидация очагов возгорания», — цитирует агентство «РИА Новости» официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Он уточнил, тушить пожар гораздо сложнее из-за того, что в здании есть деревянные перекрытия. Работе пожарных мешает также сильный ветер, разбушевавшийся в воскресенье в Москве.

Во время тушения возгорания в центре столицы пострадал один из пожарных, передает ТАСС со ссылкой на источники в медицинских кругах.

«По предварительным данным, пострадал один пожарный. У него тепловой удар. Медицинскую помощь ему оказали на месте ЧП», — сказал источник

Сотрудники МЧС пытаются защитить от огня мемориальный кабинет-музей четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова, который находится в одном из загоревшихся корпусов.

«В этом «старом» здании генерального штаба находится кабинет Георгия Константиновича Жукова, которому угрожает огонь. Сейчас основные силы направлены на его защиту», - сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

Пожарные продолжают тушить возгорание, площадь которого сейчас составляет 3,5 тысяч кв. метров. Горят деревянные перекрытия третьего, четвертого и пятого этажей и крыша здания на улице Знаменка. На месте ЧП находится больше 260 пожарных.

В пресс-службе Минобороны уточнили, что загоревшееся здание было построено в конце XIX века и перестраивалось в 1944-46 годах.

«В помещениях военного ведомства, где произошло возгорание, размещались подразделения обеспечения и обслуживания деятельности Минобороны. Все располагавшиеся там ранее органы военного управления более года назад были переведены в комплекс зданий на Фрунзенской набережной», - говорится в сообщении.

Напомним, пожар в одном из зданий Минобороны по адресу: улица Знаменка, д. 19, начался около 11 часов утра. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание в неисправной проводке. Сотрудники ГИБДД из-за пожара перекрыли движение по улице Знаменка.

В СМИ появлялись сообщения о том, что пожарные приезжали тушить возгорание в 4 часа ночи и якобы уехали, ничего не сделав. В столичном управлении МЧС опровегли эту информацию.

«Третьего апреля в 04.36 поступил сигнал о загорании на улице Знаменка, дом 19. По данному случаю ряд СМИ публикует недостоверную информацию. В действительности, по прибытию пожарно-спасательными подразделениями выяснилось, что происходило загорание проводов на первом этаже в помещении серверной на площади 4 квадратных метров. В 05:04 загорание ликвидировано. Возгорание в 10 часов 53 минуты произошло в другом корпусе», — передает пресс-служба МЧС.