Директору Библиотеки украинской литературы предъявили второе обвинение

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Следователи предъявили новое обвинение директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, ранее подозреваемой в экстремизме. Об этом агентству Москва рассказал адвокат женщины Иван Павлов.

По его словам, новые обвинения предъявлены по части 4 статьи 160 УК РФ (Растрата). Женщину подозревают в том, что она оплачивала услуги другого своего адковата в рамках расследования еще одного уголовного дела из зарплатного фонда Библиотеки.

При этом уголовное преследование по тому делу в отношении Шариной было прекращено в 2013 году за отсутствием состава преступления.

Новое обвинение – предлог для продолжения давления. Растрата относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание (...) до 10 лет. По первому обвинению [статья 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды»)] срок наказания до 5 лет, это преступление относится к категории средней тяжести. Для обвиняемых в преступлениях средней степени тяжести максимально возможный срок домашнего ареста - полгода. И в конце апреля этот срок для Шариной истекает. А по «тяжким» статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. - пояснил адвокат.

Против директора библиотеки украинской литературы, где следователи несколько раз проводили обыски, осенью 2015 года возбудили дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды»). Ее обвиняют в распространении книг экстремистской направленности. Женщина находится под домашним арестом.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор библиотеки распространяла среди посетителей книги украинского националиста и лидера организации «Братство» (запрещена на территории РФ) Дмитро Корчинского, которые суд признал экстремистскими материалами.

Правозащитный центр «Мемориал» признал 58-летнюю Шарину «политической заключенной». Сама директор библиотеки свою вину не признает.

В конце ноября сообщалось, что Корчинского задержали в Италии по запросу России. Где он находится в настоящее время, неизвестно. Следственный комитет возбудил в отношении националиста уголовное дело о публичных призывах к терроризму и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма.