Полицейские сорвали концерт «Хора Турецкого» в переходе метро

Полицейские сорвали импровизированный концерт «Хора Турецкого» в переходе метро между станциями «Охотный ряд» и «Театральная». Музыканты успели исполнить три песни, прежде чем к ним подошли полицейские и потребовали прекратить выступление.

«Мы хотели создать весеннее настроение в Москве, людям не хватает эндорфинов. Утром артисты спустились в метро, чтобы на целый день зарядить москвичей положительным настроением», - цитирует агентство «РИА Новости» арт-директора «Хора Турецкого» Анну Чех.

Она уточнила, что артисты исполняли песни а капелла. «В результате в переходе образовалась большая толпа народа, люди останавливались и слушали, снимали все на мобильные телефоны. Из-за этого движение по переходу затруднилось, и полиция попросила артистов прервать выступление», - уточнила Чех.

Она добавила, что в этом году коллективу исполняется 25 лет. Сейчас у музыкантов проходит большой гастрольный тур. Через несколько недель «Хор Турецкого» будут давать концерт в Кремле.

Ранее мини-концерт в переходе московского метро устроил Григорий Лепс. Музыкант исполнил пять песен, стоя возле наклеенной на полу надписи «#музыкавметро. Однако полицейские и сотрудники столичной подземки никак не препятствовали выступлению.

Многие восприняли концерт Лепса как своеобразную рекламу конкурса прослушиваний, который московская мэрия запустила для уличных музыкантов, желающих выступать в метро.

Ранее начальник управления развития столичной подземки Владимир Титов сообщил, что уже утверждено 15 площадок, на которых смогут играть музыканты: станция «Арбатская» (Филевская линия), «Боровицкая», «Воробьевы горы», «Выставочная», «Достоевская», «Китай-город», «Курская», «Лермонтовский проспект», «Маяковская», «Полянка», «Трубная», а также переходы с «Трубной» на «Цветной бульвар», с «Театральной» на «Охотный Ряд», с «Охотного Ряда» на «Театральную» и между «Театральной» и «Площадью Революции».

Получить право на выступления в московском метро можно только после участия в специальном прослушивании, организованном столичной мэрией. Однако, по каким критериями будут отбирать артистов, и кто войдет в состав жюри, не уточняется.

Предполагается, что музыканты будут играть бесплатно, но при этом смогут собирать пожертвования за свою игру. Возле них установят специальные таблички, на которых будет написано, что выступление бесплатное, но на добровольной основе пассажиры могут пожертвовать деньги.