Плакат с изображением Путина в панаме повесили в центре Москвы

Фото: facebook.com/oleg.kashin

Плакат с изображением президента РФ Владимира Путина в панаме, сигаретой во рту и подписью «Какая панама?» повесили на одной из остановок в центре Москвы. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Изображение стилизовано под фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Путин представлен в образе главного героя картины – журналиста Рауля Дюка. Постер, очевидно, является отсылкой к расследованию Международного консорциума журналистов-расследователей, опубликованного вечером в воскресенье.

В так называемом «панамском архиве» - сборнике документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией офшорных компаний, речь идет о якобы незаконном выводе за рубеж средств российских госкомпаний и банков, а также близких к Путину чиновников и друзей.

В их числе оказались предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. По информации авторов расследования, друзья Путина, а также люди из его окружения, могут быть причастны к выводу за рубеж около 2 миллиардов долларов.

Расследование касается не только российских чиновников, но и президента Украины Петра Порошенко, сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, короля Саудовской Аравии Салмана, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона и других известных персон.

Гюннлейгссону, который согласно «панамскому досье», с 2007 года вместе с супругой владел офшорной фирмой и перевел на ее счета несколько миллионов долларов, пришлось уйти в отставку.

Лидеры государств, члены руководства которых оказались героями расследования, пообещали провести разбирательство. Пресс-секретарь президента РФ, в свою очередь назвал, расследование «информационным вбросом» и сказал, что оно нацелено лично на Путина и на дестабилизацию ситуации в России перед думскими выборами.

В понедельник и вторник в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов за импичмент президента Путина. Участников акции задержала полиция.