Выдававшие разрешения на возведение «самостроев» коммунальщики уволены

Снесенный «самострой» около метро «Кропоткинская»
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Сотрудников коммунальных служб, выдававших разрешения на строительство так называемых «самостроев», уволили из мэрии после проверки, сообщил в интервью «Газете.ру» заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

«Насколько я знаю, была проведена проверка на предмет того, кто ставил подписи, давал согласования и разрешения 20-летней давности [на строительство «самостроев»]. Эти люди уже не работают в системе городского управления», - сказал Бирюков.

Заммэра не уточнил, когда проводилась проверка, и какие именно сотрудники были уволены. Бирюков добавил, что те ведомства, которые находятся в его подчинении, не выдают разрешений на строительство.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что разрешение на строительство предприятия и организации комплекса городского хозяйства не выдают, этим занимаются другие департаменты», - пояснил чиновник.

Он добавил, что коммунальщики только согласовывают и подтверждают, что возведение того или иного здания в будущем не навредит городским коммуникациям.

«Согласование шло на уровне участков, что противоречило закону. Скажем, мастер участка теплосети, не имеющий никакого отношения к выдаче разрешений, писал «не возражаю». И с этим «не возражаю», не имеющим никакой законной силы, владелец палатки получал разрешение на строительство», - добавил Бирюков.

Заммэра не уточнил, проводилась ли подобная проверка в отношении чиновников тех департаментов, которые выдают разрешения на строительство.

Масштабная ликвидация «самостроя» началась в ночь на 9 февраля. Планировалось снести 97 объектов. По данным городских властей, на 10 февраля разрушено около 85 процентов этих строений. Демонтаж остальных намечен на конец февраля. Всего же в списке на снос оказалось 104 объекта. Большинство из них — торговые центры, расположенные у станций метрополитена.

Как заверяют столичные власти, все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. В свою очередь, собственники строений называют снос незаконным и готовят иски в суд. Недовольство сносом также высказывают жители расположенных поблизости домов — ночные работы мешали им спать.