Перед эскалаторами метро могут появиться светофоры

Светофоры у эскалатора на станции «Тульская»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Перед эскалаторами в московском метро могут появиться светофоры. Специальные световые указатели будут повторять требования сидящих внизу дежурных.

«Московский метрополитен попросил нас сделать прототип эскалаторного светофора, который должен дублировать требования дежурного по эскалатору. Светофор должен быть установлен перед эскалатором, чтобы разгрузить поток людей. Чтобы перед тем, как встать на эскалатор, люди видели - вставать им с одной стороны или можно занимать обе стороны эскалатора», - рассказал агентству «Москва» заместитель генерального директора группы компаний «Видор», занимающейся системами визуальной информации на транспорте Николай Волосов.

Он пояснил, что светофоры в первую очередь будут рассчитаны на пассажиров в наушниках и слабослышащих. «От дежурных по эскалатору мы не отказываемся - это система безопасности. У нее [дежурной по эскалатору] должен быть пульт, на котором, анализируя ситуацию на эскалаторе, она нажимает соответствующую кнопку - проходите слева или занимайте все стороны и ступеньки эскалатора», - добавил Волосов.

Его компания уже показала представителям столичной подземки модель будущего светофора. Сейчас, по словам Волосова, руководство метро решает, где именно установить световые указатели.

Первые светофоры перед эскалаторами установили в московском метро еще в 2013 году. Правда, пока такие указатели есть только на станциях «Тульская» и «Чертановская». Светофоры зажигаются зеленым и красным цветом, «разрешая» пассажиру войти на эскалатор или сообщая ему о том, что подъемник не работает.