Коммунальщики заделали яму в асфальте на улице Мишина

Фото: Анна Лаврова

Коммунальщики починили провалившийся асфальт на улице Мишина в Савеловском районе, сообщили МОСЛЕНТЕ в префектуре САО. Ранее местные жители заявили, что на проезжей части в районе дома 12 образовалась яма глубиной почти четыре метра и диаметром два метра.

Ef7e30224fa15ea23386ffc40c0e1cab8cb5679d
Фото: Анна Лаврова

По словам местного активиста, общественного деятеля Юлии Галяминой, асфальт мог провалиться из-за того, что в 30 метрах от места провала компания АО «Лидер-Инвест» якобы начинает строить 60-метровый жилой дом с двухуровневой подземной парковкой.

«Я не могу сказать, что асфальт провалился из-за стройки, но по странному совпадению, когда в нескольких метрах от ямы началось бурение, связанное со стройкой, тут же провалился грунт», - рассказала Галямина.

В пресс-службе префектуры САО, в свою очередь, пояснили, что яму на проезжей части уже заделали. Асфальт, по предварительным данным, утверждают в префектуре, провалился из-за грунтовых вод. «Никакого отношения к стройке это не имеет», - пояснили в пресс-службе окружной администрации.

Жители улицы Мишина утверждают, что уже обращали внимание местных властей на то, что строительство жилого комплекса приведет к «катастрофическим последствиям» из-за неустойчивости грунта.

«Геолог, сотрудник МГУ [Московского государственного университета имени М.В.Ломносова] подтвердил, что воронка в земле образовалась из-за суффозии – опасного геологического процесса, вымывания грунта подземными водами. Появление провала совпало с бурением инженерно-геологической скважины в 10 метрах от нее», - пояснила Галямина.

B3623c0a4133ed10c43fe6529f1a52e6cb581145
Фото: Анна Лаврова

Она утверждает, что публичные слушания, на которых обсуждался вопрос строительства жилого дома, были сфальсифицированы. Большинство жителей района, по словам Галяминой, выступают против возведения здания. «Многочисленные обращения в управу, префектуру, к депутатам Госдумы и Мосгордумы, в мэрию и даже к президенту результатов не дали», - заключила она.

В пресс-службе АО «Лидер-Инвест» МОСЛЕНТЕ пояснили, что компания действительно рассматривает возможность строительства жилого дома на улице Мишина, но никаких работ там пока не ведется. «Мы сейчас просто изучаем, там вообще никаких работ не ведется. Мы гарантируем, что прежде, чем начать строительство, все рассчитаем, чтобы не нанести вред окружающей среде и соседним зданиям», - отметили в АО «Лидер-Инвест».

В пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что их специалисты не проверяли, как строительство дома скажется на окружающей инфраструктуре, так как этим занимаются в Москомэкспертизе. МОСЛЕНТЕ не удалось получить оперативный комментарий у специалистов этого ведомства.

Жители Савеловского собирают подписи под петицией на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Они требуют прекратить строительство жилого дома на улице Мишина.

«Именно сейчас в наших силах попытаться остановить слом крепкого здания бывшей АТС, на месте которого компания АО «Лидер-Инвест» планирует возвести очередное «элитное» высотное здание. Высотка не только перекроет свет жителям окружающих домов, но и несет непосредственную угрозу безопасности их жителей. Под этим участком проходят притоки реки Пресня, их воздействие постоянно ощущают на себе жители окружающих домов: подтапливаются подвалы, проваливается асфальт и грунт, ведет двери», - говорится в тексте обращения.

Жители утверждают, что в январе 2016 года префектура провела публичные слушания по проекту будущего дома, но они прошли с нарушениями.

«Достаточно сказать, что собрание вел нанятый актер, действующий по доверенности от заместителя префекта САО. В протоколы были вброшены 2,5 тысячи подписей неизвестных лиц в поддержку строительства. Очевидцы сообщали, что людей просили подписаться за строительство детского развивающего центра», - отмечают авторы петиции.

Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков в интервью «Газете.ру» сообщил, что с 2012 года в Москве стало в четыре-пять раз меньше случаев провала грунта, а происходят они из-за резких перепадов температур.