Москвичи предложили нарисовать граффити на стене Цоя с портретом музыканта

Граффити на стене Цоя на Арбате, 2010
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Инициативная группа москвичей предложила нарисовать граффити на стене Цоя на Арбате с портретом лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Жители Арбата создали некоммерческий проект «Спасем стену Цоя!». Работу по созданию граффити планируют закончить к дню рождения музыканта – 21 июня 2016 года.

«Основная идея: сохранить стену и обновить ее облик - из обшарпанной и полуразрушенной превратить ее в произведение искусства путем её реставрации и изображения на верхней части стены, свободной от надписей, профессионального граффити, в том числе с портретом Цоя, а снизу оставить место для записей и оформить это как единую композицию!», - говорится в сообщении на странице проекта в фейсбук.

Авторы инициативы отмечают, из-за того, что сейчас за стеной никто не ухаживает, там отваливается штукатурка, и она превращается в «печальное зрелище». Руководители проекта добавили, что стена включена в проект московской мэрии «Узнай Москву».

«Если ничего не предпринимать собственник вскоре будет вынужден выполнить требов¬ания города по надлежащему содержанию имущества и обезличить стену, просто покрасив ее. Мы готовы взять на себя задачу - договориться с властями города и собственником здания», - заявляют авторы проекта «Спасем стену Цоя!».

Они намерены до 15 апреля провести публичное обсуждение будущего стены, выбрать композицию, эскиз и автора изображения. Авторы проекта собираются заручиться поддержкой властей и собственника здания. «На предварительном рабочем обсуждении в конце прошлого года от управы возражений не было», - утверждают жители Арбата.

«Мы начали работу по получению согласования со стороны органов государственной власти, чтобы впоследствии портрет Цоя не был закрашен, и стена не была отремонтирована с удалением всех записей и рисунков. Мы пытаемся выйти на экс-участников группы «Кино» для получения одобрения проекта», - говорится в сообщении в группе проекта.

Авторы инициативы также планируют записать видео о том, как они реализовывают свой проект, завершив его съемками стены с новым граффити в день рождения Цоя.

Первые надписи, посвященные легендарному рок-музыканту, появились на знаменитой стене одного из домов на Арбате в день его гибели - 15 августа 1990 года. Место стало культовым для всех поклонников творчества группы «Кино».