Медведев призвал обсудить проблемы с землей Тимирязевской сельхозакадемии

Митинг за сохранение Тимирязевской Академии
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал к общественному обсуждению вопроса об отчуждении земель Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

Заняться этим он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Премьер отметил, что решение, которое будет принято по итогам обсуждения, должно соответствовать интересам как академии, так и интересам Москвы.

Медведев напомнил, что правительственная комиссия ранее передала земельные участки общей площадью 101 гектар, которые находились в пользовании Тимирязевской академии, под управление Фонда развития жилищного строительства (РЖС).

«Академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию вуза и выделение других земельных участков, но, тем не менее, вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это воспринял неоднозначно, несмотря на то, что проводились консультации и по линии Минсельхоза, и по линии АИЖК», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Гендиректор фонда РЖС Денис Филиппов ранее заявил, что участки, о которых идет речь не используются.

Декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев утверждает, что на первом участке находятся полевая станция со 100-летним опытом мирового значения, центр точного земледелия, селекционная станция им. Лисицына, где ведутся исследования по российским и международным грантам. Второй участок — Мичуринский сад с уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур.

За земли сельхозакадемии вступились десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ. Они написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредили, что застройка опытных участков Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.