В сквере у Тимирязевской сельхозакадемии начался митинг

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Студенты и преподаватели Тимирязевской сельскохозяйтвенной академии вышли на митинг у здания вуза, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Тут порядка тысячи человек: студенты и преподаватели стоят колоннами. Все пришли с самодельными плакатами. Были три-четыре растяжки: «Спасём Тимирязевскую», «Остановите развал вуза» и «Ни пяди земли», - рассказал корреспондент.

Он добавил, что собравшиеся собрали импровизированную сцену, с который, в частности, выступили несколько депутатов КПРФ. При этом, никакой партийной символики тут нет, - отметил корреспондент.

На месте дежурят сотрудники полиции, но никаких рамок, обысков и досмотра на митинге нет. Пригнали три автобуса полицеских, но они просто стоят, наблюдают, - сказал корреспондент МОСЛЕНТЫ.

316966f6a770d36499f1f0a1f72b80a554126a39
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал к общественному обсуждению вопроса об отчуждении земель Тимирязевской сельхозакадемии в Москве. Заняться этим он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Премьер отметил, что решение, которое будет принято по итогам обсуждения, должно соответствовать интересам как академии, так и интересам Москвы.

Медведев напомнил, что 4 марта правительственная комиссия ранее передала земельные участки общей площадью 101 гектар, которые находились в пользовании Тимирязевской академии, под управление Фонда развития жилищного строительства (РЖС).

Гендиректор фонда РЖС Денис Филиппов заявил, что участки, о которых идет речь не используются. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, в свою очередь, сообщил, что участки благоустроят, а на некоторых построят жилые дома.

За земли сельхозакадемии вступились десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ. Они написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредили, что застройка опытных участков Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.