Ученикам московских автошкол выдадут очки, имитирующие «пьяную» езду

Ученикам московских автошкол выдадут очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения. Тестирование тренажера «Фатальное зрение» проведут в рамках социального проекта Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) «Автотрезвость». Со слушателями столичных автошкол проведут полуторачасовое занятие, разбитое на пять блоков.

«Первая тема - это статистика. Затем обсуждаем, как алкоголь влияет на организм человека. Следующий блок - влияние алкоголя на риски вождения и на поведение водителя, далее проводим практические упражнения с очками и на основе полученных ощущений вместе со слушателями обсуждаем, как меняются зрение, координация, тактика и стратегия водителя в принятии решений во время движения. Упражнения с тренажером-очками «Фатальное зрение» - новый опыт для российских автошкол, они делают занятие интерактивным и увлекательным», - рассказала агентству «Москва» научный сотрудник проблемной лаборатории организации и безопасности движения МАДИ Маргарита Плотникова.

Она пояснила, что ученики выполнят несколько упражнений, сначала без специальных очков, а потом в них. Например, будущему водителю нужно будет попасть пальцем или ключом в точку на стене, пройти прямо по линии, встать ногами на педали автомобиля или проехать на машине «восьмеркой», не сбив конусы.

«Такие очки-тренажеры выглядят как горнолыжные очки, но имеют свою технологию и специфику применения. Они бывают на разное количество промилле: от 0,1 до 1, но мы пока пользуемся универсальным, наиболее подходящим для краткого занятия вариантом в 0,6 промилле. Очки обманывают зрение, позволяя человеку на трезвую голову оценить, как изменяется его влияние на собственные движения и решения под влиянием алкоголя», - уточнила Плотникова.

Она добавила, что в Москве проект запустят уже в мае 2016 г. Сначала семинары проведут для преподавателей автошкол, а затем и с самими учениками. В рамках проекта «Автотрезвость» планируется также проводить специальные рейды. Волонтеры и инспекторы ГИБДД раздадут листовки, напоминающие водителям о том, почему нельзя садиться за руль в нетрезвом виде.

Плотникова также не исключила, что занятия в рамках проекта «Автотрезвость» будут проводить и для старшеклассников на уроках ОБЖ. Идею поддержала член комиссии Мосгордумы по образованию Ирина Ильичева.

«Будем сотрудничать в этом направлении. В социальном партнерстве с автошколами, среди которых и автошкола МГУ, запускаем пилотный проект. Наша цель - 10-11 классы, где сегодня учатся будущие водители. Старшеклассники должны быть осведомлены о проблеме вождения автомобиля в нетрезвом виде. Проблема есть, и ее надо обозначить и решать», - приводит слова Ильичевой агентство «Москва».

Международный социальный проект «Автотрезвость» с 2013 года проводится нескольких регионах России, в том числе в Смоленской, Ульяновской и Ивановской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия. В Москве он пройдет впервые.