Беспилотники легче 30 кг избавят от обязательной регистрации

Город

Министерство транспорта РФ разработало новые изменения в Воздушный кодекс, которые разрешают не регистрировать беспилотники легче 30 килограмм. Об этом сообщает газета «Известия».

Поправки были разработаны в связи с обращениями авиамоделистов и производителей беспилотных летательных аппаратов, которые утверждают, что введение обязательной регистрации беспилотников может серьезно навредить отрасли или даже привести к ее исчезновению. Поддержку любителям авиации оказал президент России Владимир Путин.

Недовольство профессионального сообщества вызвала новая редакция Воздушного кодекса, вступившая в силу 30 марта, которая вводит обязанность регистрировать все беспилотники, масса которых превышает 250 грамм. Таким образом, регистрации подлежат и авиамодели, и детские игрушки.

При этом процедура регистрации Правительством до сих пор не разработана, в то время как ответственность за полеты без регистрации уже установлена.

Ужесточение правил использования беспилотных летательных аппаратов произошло в рамках борьбы с терроризмом.

Отмечается, что новые поправки в Воздушный кодекс могут вступить в силу осенью 2016 года. Возможным методом обеспечения безопасности может стать размещение на беспилотниках специальных транспондеров, которые будут отслеживать местонахождение аппарата и по команде диспетчера прерывать полет.