Полиция пришла с обыском в центральный офис IKEA в Химках

Сотрудники подмосковной полиции пришли с обыском в центральный офис российского филиала шведской компании IKEA в бизнес-центре «Химки бизнес-парк» на Ленинградском шоссе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката IKEA Семена Шевченко.

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией КСХП «Химки» (коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки») - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA», - заявил адвокат компании.

Шевченко уточнил, что КСХП «Химки» пытается завладеть 16 га земли, принадлежащей IKEA, с 2012 года. Первое уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления 27 января 2015 года. Спустя год КСХП «Химки» инициировало новое уголовное преследование.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что химкинская полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Несколько человек, близких к структуре концерна - ООО «ИКЕА Ханим Лтд», подозревают в том, что они незаконно завладели участком земли площадью 16 га, где затем построили «Химки бизнес-парк».

«IKEA работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие», - заявил адвокат российского подразделения IKEA.