Путин пообещал оставить Тимирязевскую академию «в покое»

Президент РФ Владимир Путин, отвечая во время «Прямой линии» на вопрос о судьбе Тимирязевской сельскохозяйственной академии, пообещал, что земли вуза «оставят в покое».

«Несколько дней назад бывший министр науки и образования, мой помощник Андрей Фурсенко доложил мне об этой ситуации. Мы договорились о том, что Тимирязевку [Тимирязевскую сельхозакадемию] надо оставить в покое», - сказал Путин.

Президент добавил, что академия должна эффективно использовать свои земли. «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться», - добавил глава государства.

В понедельник, 11 апреля во дворе Тимирязевской академии прошел массовый митинг студентов и преподавателей против застройки земель, принадлежащих вузу. На акцию собрались около тысячи человек.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал к общественному обсуждению вопроса об отчуждении земель Тимирязевской сельхозакадемии в Москве. Заняться этим он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Премьер отметил, что решение, которое будет принято по итогам обсуждения, должно соответствовать интересам как академии, так и интересам Москвы. Медведев напомнил, что 4 марта правительственная комиссия ранее передала земельные участки общей площадью 101 гектар, которые находились в пользовании Тимирязевской академии, под управление Фонда развития жилищного строительства (РЖС).

Гендиректор фонда РЖС Денис Филиппов заявил, что участки, о которых идет речь не используются. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, в свою очередь, сообщил, что участки благоустроят, а на некоторых построят жилые дома.

За земли сельхозакадемии вступились десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ. Они написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредили, что застройка опытных участков Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.