Здание библиотеки имени Данте Алигьери передали Следственному комитету

Город

Московскую библиотеку имени Данте Алигьери хотят закрыть, а ее здание передать Следственному комитету РФ. Об этом сообщил Slon Magazine со ссылкой на заведующую отделом библиотеки Ирину Евстигнееву.

«Нас закрывают, в двухнедельный срок нас хотят отсюда выкинуть. Здание находилось в оперативной собственности города Москвы, и Департамент культуры решил, что нам это здание не нужно. Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы, с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: “Всюду сейчас идут сокращения”, но мы в это не верим», – рассказала Ирина Евстигнеева.

Сегодня в учреждении вывесили приказ департамента культуры от 14 апреля о выселении и перераспределении книжного фонда. Об этом ТД рассказала сотрудница библиотеки Наталья Косолапова. Она объяснила, что с сегодняшнего дня библиотеке уже запрещено работать с читателями, а у сотрудников отключили компьютеры. Библиотека должна покинуть помещение до 30 апреля.

Также сообщается, что Следственный комитет будет находиться в этом доме только временно, так как для ведомства уже строится новое здание. Один из отделов Следственного комитета переехал сюда около года назад.

В библиотеке находится уникальный фонд иностранной литературы, который планируют передать в библиотеку на Ленинском проспекте. Сообщается, что там фонд может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке.

Библиотека имени Данте Алигьери была открыта в 1955 году. Сегодня она является одной из крупнейших библиотек столицы. При ней работает Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры «Итальяно».