Бассейн в «Лужниках» накроют раздвижной прозрачной крышей

Изображение: www.unkproject.ru

Легендарный открытый бассейн на территории Олимпийского комплекса «Лужники» накроют раздвижной крышей из прозрачного поликарбоната. На реконструкцию бассейна потратят 1,5 миллиарда рублей. Работы по обновлению спортивного объекта планируют завершить к сентябрю 2017 года. Об этом говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Ранее московская мэрия провела международный конкурс на разработку архитектурной концепции реконструкции бассейна «Лужники». Его выиграла российская компания UNK project. Согласно проекту, на месте бассейна создадут первый в России многофункциональный плавательный центр. Строительство здания пройдет в несколько этапов, одним из которых станет реконструкция знаменитого бассейна под открытым небом.

В пятницу, 15 апреля столичное правительство объявило конкурс на проведение ремонтных работ стоимостью 1,5 миллиарда рублей. По условиям будущего контракта, завершить реконструкцию подрядчику необходимо до 1 сентября 2017 года.

Победителю тендера предстоит пересадить деревья, установить ограждение, провести монолитные работы в подземной и надземной части здания, возвести внутренние и наружные каменные стены бассейна, а также внутренние перегородки из гипсокартона.

В конкурсной документации уточняется, что в качестве крыши бассейна подрядчику предстоит установить изогнутую раздвижную прозрачную конструкцию, представляющую собой специальную систему рам из экструдированного алюминия. Пространства рам заполнят поликарбонатом.

Новое здание бассейна, по проекту, будет почти вдвое выше нынешнего. В будущем плавательном центре планируют создать подземное пространство, но кардинально перестраивать «Лужники» не собираются. Авторы проекта реконструкции намерены сохранить исторический внешний облик бассейна, но добавить в него больше стекла.

2a75d15df5e1194d15f536dcadbc832fee60f2a6
Изображение: www.unkproject.ru

Будет отреставрирован барельеф и колоннада, благоустроена площадь перед бассейном, где установят фонтан, засеют газоны, поставят новые скамейки из натурального камня, фонари и урны. На время реконструкции рядом с бассейном в «Лужниках» возвели временный открытый бассейн, который работает в теплое время года.

Ранее власти представили проект реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники». Крыша главного стадиона России тоже будет необычной. Старую кровлю хотят удлинить, нарастив козырек из перфорированного металла, на который нанесут изображения спортсменов. На крыше также установят медиафасад площадью 39 тысяч кв. метров. Во время матчей установленные на крыше светодиоды будут показывать флаги стран, чьи команды находятся на поле, а также счет игры.

Металлические конструкции козырька собирают на земле и затем с помощью кранов поднимают наверх, где их монтируют на уже существующую кровлю. Удлинят крышу пришлось из-за требований FIFA, в соответствии с которыми все трибуны должны быть защищены от осадков и прямых солнечных лучей.