Мэрия начала прием заявок на выступления уличных музыкантов в парках

Московская мэрия начала принимать заявки от уличных музыкантов, желающих играть в столичных парках. Городской департамент культуры определил критерии отбора исполнителей и опубликовал карту площадок для выступлений.

«Мы впервые упорядочили выступления уличных музыкантов в городе, осуществили то, что давно хотели. Такой опыт есть в разных мировых столицах, теперь он будет в Москве. Всего появится 56 площадок для выступления уличных музыкантов — в парках культуры и отдыха и нескольких музеях-усадьбах. В будущем количество точек может увеличиться», - цитирует пресс-служба Мосгорпарка главу департамента культуры Александра Кибовского.

Специальные места для уличных выступлений появятся в 27 городских парках: Парке Горького, Музеоне, Сокольниках, саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, Садовники, Гончаровском, Воровского, Северного речного вокзала, Царицыно, Коломенское, Кусково и других. Подробная схема опубликована на сайте департамента культуры, Мосгорпарка и самих парков.

9ece2a925ca718a13e9a3832e817635d0f1a97a4

Карта площадок для уличных артистов в парках Москвы

Фото: mosgor-park.ru

«Для получения разрешения на выступление необходимо подать заявку с указанием названия коллектива, количества участников, исполняемого репертуара, желаемого места размещения в парке, время выступления, списка используемого оборудования, и ссылку на видео-запись с примером выступления. Форма и инструкция по подаче заявок размещены на сайтах парков культуры и отдыха», - поясняют в пресс-службе Мосгорпарка.

Для того чтобы артисту позволили выступать в парке он или его коллектив должны соответствовать концепции той или иной площадки. «Например, в саду «Эрмитаж» будут уместны классическая музыка или выступления театральных артистов, а на Поклонной горе приоритет будет отдаваться военно-патриотической тематике», - отмечают в Мосгорпарке.

Выступление должно длиться не больше трех часов. Артистам запрещается использовать аппаратуру мощностью звука более 60 децибел. Один коллектив может состоять не больше, чем из десяти человек. В текстах песен нельзя использовать призывы к экстремизму, насилию, употреблению алкоголя и наркотиков, а также призывать «к другой аморальной деятельности».

«Запрещены попрошайничество, но посетители смогут поблагодарить артистов по своему желанию. Кроме того, на площадках артисты могут информировать посетителей о своих будущих выступлениях. Парки оставляют за собой право на безвозмездной основе привлекать музыкантов для выступления во время культурно-массовых мероприятий», - заключили в Мосгорпарке.