На московских кладбищах подешевели семейные захоронения

Места под семейные захоронения теперь можно купить на 65 московских кладбищах. Список кладбищ расширили, а сами участки подешевели, рассказал порталу mos.ru глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Изменение процедуры торгов по приобретению места под будущее семейное захоронение вступило в силу в первом квартале 2016 года. Теперь выставленные на торги лоты находятся на бессрочной экспозиции, до внесения изменений в постановление нереализованные лоты снимались с аукциона», — пояснил он.

Около 700 мест выставят на электронные торги до 22 апреля. При этом значительно снизилась стоимость лотов: в прошлом году минимальная цена за участок составляла 227 тысяч рублей, а теперь цены начинаются от 24 тысяч (при захоронении праха в урне) и 55,2 тысячи рублей (при захоронении в гробу).

По новым правилам, торги могут пройти через 30 дней после выставления участка на аукцион. Если же заявка на лот поступает после этого срока, аукцион назначают на седьмой день с даты регистрации заявки.

Чтобы приобрести участок, нужно внести задаток в размере 20%. На торгах выбирается заявка, по которой предложена самая высокая цена. Электронная система исключает перепродажу участков на кладбищах. Для онлайн-бронирования разработана пошаговая инструкция.

Эксперимент по продаже семейно-родовых захоронений через электронные аукционы начался в октябре. Всего было продано 53 лота, сейчас на торги выставлено 402 участка под семейные захоронения.