На ВДНХ высадят липы, ели и пальмы

Этой весной и в начале лета на главной аллее ВДНХ посадят 127 деревьев, сообщила на встрече с журналистами генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.

В основном, это будут липы и ели, которые высадят в центральной части выставки, слева и справа от коврового цветника, расположенного между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Все деревья будут небольшими, не более 5-6 метров: голубые ели заменят усохшие и разросшиеся ёлки, которые были высажены здесь в 1970-х. Живые выкорчеванные деревья будут пересажены в парковую часть территории ВДНХ.

Производится такая замена потому, что старые ели утратили свой декоративный вид и загораживают павильоны. А это противоречит заложенной еще в 1950-х концепции оформления ВДНХ, где деревья, клумбы и цветники подчеркивают и обрамляют здания павильонов, на которые должно быть направлено основное внимание посетителей.

Ели будут высаживать осенью, после того, как окончатся работы по прокладке сетей: в рамках программы «Чистое небо» на ВДНХ спрячут под землю всю наружную проводку и электро-щитовые тумбы, которые сейчас можно видеть на некоторых газонах.

В той же центральной части выставки, ближе к краям аллеи между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», высадят 68 лип. «Они дадут экранную рамку этому пространству, подчеркнут линию павильонов, — объясняет Елена Дубнова, директор студии «Архитектура живой формы», которая разработала проект реставрации цветников и озеленения главной аллеи ВДНХ. — Это уже взрослые 30-летние деревья со сформированными кронами, которые будут высажены перед майскими праздниками и уже в этом июне зацветут. В России пока нет хозяйств, которые продают такие взрослые деревья, поэтому липы привезут из Германии».

В партерной части главной аллеи на двух круглых клумбах у входной арки старые березы заменят на новые, а старые ели, загораживающие вид на первый павильон, выкорчуют и разобьют на их месте цветники.

Ковровый цветник между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» украсят три пальмы: центральная — 3,5 метра высотой, боковые – по 2 метра. С одной стороны это дань традиции: в 1950-е годы пальмы были неотъемлемой частью оформления ВДНХ. С другой стороны, в советские годы каждую весну на территорию выставки привозили новые пальмы, высаживали их в грунт и зимой они погибали.

Теперь в цветник будут сажать пальмы прямо в кадках, по окончанию теплого сезона их будут выкапывать и на зимовку отвозить в фойе большого зала администрации, а весной высаживать снова.