Власти Москвы компенсируют инвалидам расходы на оплату услуг ЖКХ

Власти Москвы компенсируют инвалидам расходы на оплату услуг ЖКХ. Соответствующие поправки в закон и бюджет были утверждены сегодня на заседании президиума городского правительства, сообщает ТАСС

«Единая Россия» проводила консультации с инвалидами и общественными организациями. Речь идет об изменениях в региональный закон о предоставлении льгот инвалидам по уплате коммунальных взносов. Есть изменения федерального законодательства - теперь эти льготы выплачиваются по социальной норме. В результате, у инвалидов резко увеличились коммунальные платежи», - отметил мэр Сергей Собянин.

По его словам, власти компенсируют не только текущие расходы, но и вернут деньги, которые уже были заплачены за услуги ЖКХ с января этого года. В проект бюджета города внесены дополнительные расходы в объеме 3,7 млрд рублей.

Ранее редактор законопроекта, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев пояснял, что сокращение объема льгот произошло после принятия соответствующего федерального закона с 1 января 2016 года. Он предоставляет инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, но не более утвержденных региональных нормативов потребления.

«Учитывая, что регионы обладают правом расширить перечень льгот, предоставляемых своим жителям, мы считаем возможным установить их в столице в размере 50% платы за весь объем потребляемых коммунальных услуг, вне зависимости от нормативов их потребления», - пояснял Антонцев.