Общая молельная для иудеев и мусульман открылась в московском СИЗО

Совместная молельная для иудеев и мусульман открылась в московском СИЗО №5 «Водник». В церемонии открытия приняли участие представители руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и религиозных организаций.

«Изоляторы переполнены, но мы нашли возможность выделить пусть небольшое, но все же помещение. Мы надеемся, что моральный климат в СИЗО с открытием комнаты улучшится, и это будет приносить свои положительные плоды», - приводит агентство «Москва» начальника столичного ФСИН Игоря Клименова.

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил руководство ведомства за «понимание» и помощь в открытии молельной. «Пока есть хоть один еврей, который находится в тяжелом положении, мы обязаны ему помочь. Когда есть просьба открыть синагогу или молельную комнату, мы стараемся помочь. Не везде в мире есть такое понимание данной проблемы, как в России», - отметил Лазар.

На церемонии открытия присутствовал и председатель духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов. «Мы молили всевышнего, чтобы такая комната появилась», - сказал муфтий.

В пресс-службе Федерации еврейских общин России сообщили, что евреи и мусульмане вместе собирали средства на создание молельной. Иудеи покупали мебель и религиозную литературу, мусульмане – ковры и исламскую литературу.

Отметим, иудейские молельные есть в трех из шести московских СИЗО, мусульманские – в четырех.