В Москве могут появиться знаки "Сними наушники" и "Слезь с велосипеда"

7f177a1d5f711d8c762dfbafff46046cd86e096d
Фото: Ted Van Pelt (flickr.com)

Мосгордума рассмотрит предложение горожан об установке на пешеходных переходах предупреждающих знаков «Сними наушники» и «Слезь с велосипеда». Об этом cообщила Lifenews депутат, куратор проекта «Безопасная столица» Ирина Ильичёва.

«В весенне-летний период количество ДТП с участием пешеходов возрастает. Многие начинают пользоваться велосипедами, самокатами, роликами. К нам поступили предложения, в которых призывают установить перед переходами знаки типа «Сними наушники", то есть призывающие быть бдительным пешехода. Также поступило предложение повесить таблички, что нельзя ехать на велосипеде по зебре», — сказала она.

В ближайшее время депутаты обсудят с экспертами формат таких знаков и места, где их нужно установить.

В Союзе пешеходов к идее отнеслись скептически. Глава организации Владимир Соколов считает, что предупреждения нужны автомобилистам, а не пешеходам.

«Главный орган, который необходим для безопасного перехода, — зрение. Человек должен убедиться, нет ли рядом автомобиля. Наушники ему в этом никак не помогут, потому что в случае крайней опасности никто из автомобилистов не сигналит заранее» — сказал он.

Куратор движения Let's bike it, советник замминистра транспорта РФ Владимир Кумов считает, толку от таких знаков не будет.

«Чем больше препятствий в виде подземных и наземных переходов, спешивании на зебре и так далее, тем меньше у человека желания садиться на велосипед. Вместо того, чтобы спешиваться на зебрах, лучше нарисовать рядом с ними проезды для велосипедов, как это сделано во многих странах», — считает он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности посчитал идею установки новых знаков «странной». Об этом он сообщил информагентству Regnum.

«Да, проблемы с наушниками существует. Но я не думаю, что есть необходимость вешать такие знаки. С моей точки зрения, это странная инициатива», - сказал чиновник.

По его мнению, лучше запустить социальную рекламу в городе и активней информировать граждан. «Есть и другие проблемы у пешеходов. Давайте повесим тогда и другие знаки: «Сними капюшон», «Не пиши СМС, переходя через дорогу», — пояснил он.

В поддержку инициативы граждан высказался депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россиия» Михаил Брячак. Он даже предложил штрафовать пешеходов в наушниках на 5 тысяч рублей, передает «Собеседник».

Депутат заявил, что при пересечении проезжей части пешеходы в наушниках и велосипедисты часто создают аварийную ситуацию. «Обе инициативы оправданны, их можно поддерживать. Они смогут уберечь и жизни, и здоровье многих граждан», — уверен он.