В Москве запустят первый прокат электровелосипедов

Первые 10 станций проката, где можно будет взять 150 электровелосипедов, появятся в Москве к июлю. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства Москвы.

«Скорость на электрической тяге должна составить не менее 15 км/ч, дальность поездки на одном заряде – не менее 20 км», - сказали там.

Пока прокат электровелосипедов будет пилотным. Он реализуется на паритетных началах Правительством Москвы, Сбербанком России и ВТБ (Банком Москвы).

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин официально открыл велосезон в городе. В распоряжении горожан сейчас 2600 велосипедов, которые можно взять на 300 станциях. В течение ближайших месяцев планируется увеличить количество велосипедов до 3300 штук, а количество станций – до 370. Ожидается, что в новом сезоне жители города совершат на прокатных велосипедах более миллиона поездок.

В этом сезоне станции велопроката полностью обеспечат центральную часть города, также их откроют в Юго-Западном, Южном и Северо-Восточном округах Москвы. Расстояние между ближайшими станциями составляет 300-500 метров. Основной транспортной артерией для велосипеда в центре города является Бульварное кольцо. Всего для велосипедистов в городе оборудовано более 200 км велодорожек и 2800 городских парковок, не считая велопарковок у ТЦ и других частных учреждений. Еще 550 велопарковок планируется установить в течение этого года.

В мэрии напоминают, что зарегистрироваться в системе велопроката можно 3 способами: на сайте сети velobike.ru, с помощью мобильного приложения или через терминалы на станциях.

При выборе тарифа на день (150 рублей) или на месяц (600 рублей) с банковской карты списывается эта сумма, а также дополнительно на срок действия выбранного тарифа блокируется 1000 рублей, которая постепенно списывается по мере превышения бесплатного времени. При выборе сезонного тарифа (1200 рублей) с банковской карты списывается только эта сумма.

Штраф за угон или потерю велосипеда – 30 тысяч рублей, за невозврат через сутки пользования – 3 тысячи рублей, за поломку – от 3 до 30 тысяч рублей.