Высота памятника князю Владимиру составит 16 метров

Финальный проект памятника князю Владимиру и благоустройства Боровицкой площади в центре Москвы представили в Российском военно-историческом обществе. Высота монумента на Боровицкой площади составит 16 метров, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова.

Высота памятника составит 16 метров с учетом креста, но без пьедестала. Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал - из гранита, - сказал он.

Как сообщил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, победителем в конкурсе проектов стало архитектурное бюро Ai Architects. В творческом конкурсе на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника приняли участие около 20 архитекторов.

Проект делали молодые архитекторы, он подходит по всем условиям для развития площадки. Мы отправим его в ЮНЕСКО, чтобы получить комментарии, - сказал он=.

Ранее сообщалось, что финальный проект монумента представят на рассмотрение всемирной организации в первых числах мая.

Боровицкий холм входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Кремль и Красная площадь, и представители организации уже ознакомились с возможными вариантами проекта и дали свои рекомендации. Минкультуры РФ совместно с правительством Москвы провели археологические работы.

Памятник князю Владимиру был заложен у стен Кремля 3 ноября 2015 года. Инициаторами установки монумента по случаю 1000-летия его преставления стали представители Российского военно-исторического общества (РВИО). Первоначально его планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста. Кроме того, склон мог не выдержать массивной скульптуры.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три других варианта размещения. Победителем стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк Зарядье. Именно этот вариант РВИО внесло в качестве единственной площадки на рассмотрение в Мосгордуму, в итоге его утвердили.