«Рабочий и колхозница» перешли в собственность города

Власти Москвы оформили право собственности на скульптурную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу управления Росреестра по столице.

«19 апреля 2016 года управлением Росреестра по Москве была проведена государственная регистрация права собственности Москвы на объект культурного наследия - скульптурную композицию авторов В.Мухиной и Б. Иофана «Рабочий и колхозница», возведенный в 1937 году», - говорится в сообщении.

Долгое время право собственности не могло быть оформлено по причине отсутствия необходимых документов. При этом права на большинство объектов, находящихся на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ), перешли к городу в 2014-2015 гг. и были удостоверены в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Стальной монумент высотой в 25 метров и общим весов в 185 тонн считается неформальным символом советской эпохи. Он отражен во многих советских и российских киноработах и является эмблемой киностудии «Мосфильм». С 2010 года скульптура возвышается на постаменте-павильоне, в котором находится музей им. В.Мухиной.

В 2003 году статую разбирали для масштабной реставрации, работы завершились только к 2009 году из-за проблем с финансированием. После этого монумент «Рабочий и колхозница» вошел в состав объединения музеев «Столица».