Самойленко вернулась на работу в «Царицыно»

Экс-директор «Царицыно» Наталья Самойленко, уволеная полтора месяца назад, вернулась в музей-заповедник в должности руководителя департамента развития и творческих проектов. Об этом она рассказала сегодня ТАСС.

«Я сохраняю свою позицию в Российской государственной библиотеке (РГБ) и буду совмещать работу здесь и в музее-заповеднике. Выставочная деятельность «Царицыно» подразумевает, что это такой большой продукт, который не может реализовываться в рамках одного подразделения музея», - сказала Самойленко.

Также она возглавит в музее-заповеднике научно-методический совет, который, в частности, занимается обсуждением перспективных творческих планов.

В РГБ Самойленко занимает пост заместителя гендиректора по внешним связям и выставочной деятельности. С библиотекой она сотрудничает уже давно, в частности, работала куратором долгосрочного благотворительного проекта «Культурное наследие России. Из собраний Российской государственной библиотеки».

На пост главы «Царицыно» Самойленко пришла из департамента культурного наследия Минкультуры РФ в 2013 году. Ее оставка в этом году по инциативе главы департамента Александра Кибовского вызвала большой резонанс.

В интернете была размещена петиция в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой восстановить экс-директора «Царицыно» в должности. Ее подписали почти 30 тысяч человек. В поддержку коллеги высказался и президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сейчас на место Самойленко в «Царицыно» пришла Елизавета Фокина из «Выставочных залов Москвы». Их объединили с Московским центром музейного развития под управлением директора Музея Москвы Алины Сапрыки, что также вызвало протесты.

Самойленко считает, что сработается со своей преемницей. «Уверена, Елизавета придаст новый импульс развитию парка и новых активностей», - отметила собеседница агентства.