«Стрелка» откроет «Школу гидов»

Институт «Стрелка» совместно с проектом «Москва глазами инженера» проведет воркшоп «Школа гида». Образовательная программа продлится с 10 по 31 мая, сообщает пресс-служба института.

«Экскурсовод в современном мире - это не магнитофон, рассказывающий зазубренную информацию, а активный проводник как для туристов, так и для самих горожан. Гиды помогают людям почувствовать себя частью своего города, восстановить исторические и культурные связи, которые разрушает стремительная урбанизация», - отмечает руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

«Формат экскурсий сильно изменился с тех пор, как мы учились в школе. Хорошая экскурсия может быть о чем угодно, для кого угодно, но самое главное - она заставляет посмотреть людей на свой город с неожиданной стороны», – добавила исполнительный директор «Стрелки» Ольга Полищук.

В программу воркшопа войдут лекции по истории Москвы, в первую очередь об архитектуре и инженерном искусстве. Теоретические занятия охватят период от времен Юрия Долгорукова до наших дней. Также будущих гидов научат ораторскому искусству и работе с аудиторией. Во время обучения участники смогут бесплатно посещать любые экскурсии «Москвы глазами инженера».

К 12 июня каждый выпускник разработает и презентует собственный экскурсионный маршрут. Лучшие из них получат возможность трудоустройства в компании «Москва глазами инженера».

«Хочется разобрать опыт ребят в деталях, поэтому в июне мы также запустим совместный курс на Vector (онлайн-школе «Стрелки») о том, как делать экскурсии. А двор «Стрелки» этим летом станет отправной точкой для экскурсии по острову «Красный октябрь» и прилегающим зонам», - отмечает Полищук.

Курсы для будущих гидов проведут: – Елизавета Лихачева, заместитель генерального директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, историк архитектуры;
– Денис Ромодин, краевед и автор проекта «СовАрх»; – Айрат Багаутдинов, руководитель проекта «Москва глазами инженера», историк инженерии; – Владимир Данкин, бизнес-тренер; – Степан Типикин, тренер по командообразованию.