Защитники и противники Таганской АТС подрались на митинге

Защитники и противники Таганской АТС подрались на митинге против сноса исторического здания. По данным разных источников, на народный сход вчера пришли от 300 до 500 человек.

Народный сход в поддержку Таганской АТС прошел вчера в 19:00 на Покровском бульваре. Как пишет «Коммерсант», накануне в соцсетях стала распространяться онлайн-петиция в защиту здания. Одновременно появились многочисленные комментаторы, которые требовали «снести устаревшее здание, пока оно не обрушилось на головы».

Противники АТС пришли и на народный сход — несколько человек достали плакаты, призывающие сносить здание. «Все что угодно, кроме АТС! — скандировали они.— Пусть лучше будет новое красивое здание, что хорошего в телефонном узле?»

В какой-то момент в толпе началась потасовка между защитниками и противниками АТС. Неизвестные закидали здание камнями, разбили стекла и сбежали.

По данным «Коммерсанта», к 19:30 на Покровском бульваре собралось около 300 человек, среди который были и жители других районов. «Газета.ru» утверждает, что на сход пришли около 500 человек. «Дождь» в своем репортаже с места событий насчитал 200 человек.

Как пишет «Интерфакс», на встречу пришли несколько сотен человек. Организаторами мероприятия выступили депутат Басманного муниципального округа Евгений Будник и депутат Таганского муниципального округа Илья Свиридов. Приглашенные депутатами представители московских властей на мероприятие не явились.

На встрече жителей столицы с муниципальными депутатами была принята резолюция, в которой защитники АТС потребовали от мэра Москвы остановить снос здания, построенного в стиле конструктивизма.

Среди пунктов резолюции значится требование о проведении публичных слушаний в Мосгордуме с участием муниципальных депутатов и жителей. Кроме того, собравшиеся предложили вернуться к проекту реконструкции АТС, утвержденному в 2013 году, согласно которому планировался не снос, а приспособление здания под новые функции.

Ранее сообщалось, что архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия написали мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой не допустить снос Таганской АТС. Письмо подписали такие архитекторы, как Максим Атоянц, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и др.

Архитекторы отмечают, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии, а значит, ее можно приспособить под другие нужды. Авторы обращения даже готовы разработать его за свой счет.