Начался снос Таганской АТС

На Покровском бульваре начался снос Таганской АТС, передает корреспондент Интерфакса. В настоящий момент тяжелая техника - экскаватор - приступила к сносу четвертого этажа. Строительные леса установили еще вчера, тогда же рабочие начали разбирать крышу здания.

Ранее Мосгорнаследие объяснило, почему нужно снести Таганскую АТС. Ведомство не может признать здание памятником, так как оно не уникально: на Большой Ордынке, Зубовской площади и на Арбате стоят здания АТС того же типа и построенные в тот же период (1920-30-е гг.). Кроме того, Таганская АТС вносит диссонанс в архитектурный облик Покровского бульвара, где стоят классические здания и усадьбы XVIII–XIX веков. Наконец, она утратила функциональное значение.

Тем не менее, архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия Москвы написали мэру Сергею Собянину открытое письмо, в котором просят защитить АТС. Письмо подписали такие архитекторы, как Максим Атоянц, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и др.

Они считают, что здание необходимо признать памятником. Конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии, а значит, ее можно приспособить под другие нужды. Авторы обращения даже готовы разработать проект за свой счет.