Задержанный по делу о хищениях в Минкультуры не был главным реставратором

Борис Цагараев, задержанный по делу о хищениях в Минкультуры РФ, не является главным реставратором министерства, как утверждает ряд СМИ. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

«Пресс-служба Минкультуры России подтверждает факт задержания руководителя подведомственной организации ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Бориса Цагараева», — сказали в пресс-службе.

Его и сотрудника компании «Балтстрой» Владимира Сванбека арестовали на два месяца по делу о хищении средств министерства, уточнили там.

Скандал вокруг так называемого «дела реставраторов» разгорелся в марте. ФСБ начало следствие в отношении нескольких руководящих работников министерства культуры и ряда предпринимателей. Их подозревают в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Среди арестованных числятся замминистра культуры Григорий Пирумов и глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.

Ущерб оценивается в 100 млн рублей. Следствие считает, что деньги были похищены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове.