Беженцам из «Шереметьево» предоставили убежище

Гулистан с супругом Хасаном Абдо Ахмедом
Фото: Антон Новодережкин / ТАССи

Семье курдских беженцев, которые больше двух месяцев жили в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», предоставили официальное убежище в России. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказала юрист комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Роза Магомедова.

Управление ФМС по Тверской области выдало семейной паре и их детям документы, подтверждающие статус беженцев. Убежище предоставлено сроком на один год с возможностью продления.

Магомедова пояснила, оформлением бумаг занималась миграционная служба Тверской области из-за того, что там располагается центр временного размещения ФМС, где с ноября 2015 года находятся Хасан Ахмед Абдо, его жена Гулистан Исса Шахо и их четверо детей в возрасте от трех до 15 лет.

Теперь, по словам Магомедовой, Хасан сможет официально искать работу в России. «Он музыкант, сможет найти нормальную работу и кормить свою семью», - пояснила юрист «Гражданского содействия».

Семья беженцев прилетела в Москву из Ирака 10 сентября 2015 года и до 19 ноября находилась в одном из терминалов «Шереметьево». До приезда в Россию они жили в Эрбиле – столице иракского курдистана. В феврале 2015 года город начали бомбить террористы Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории РФ), и Хасан решил, что нужно уезжать в Россию. Здесь у его жены Гулистан живет сестра.

Когда семья прилетела в Москву, российские пограничники заподозрили их в том, что они предъявили поддельные паспорта. На беженцев завели уголовное дело о незаконном пересечении границы. Однако они утверждали, что получили визы в российском консульстве в Ираке. 23 сентября состоялось заседание суда, где было решено отпустить Хасана и его семью под залог в 50 тысяч рублей, который заплатила сестра его жены. 19 ноября супругов приговорили к штрафу, по пять тысяч рублей каждого, и отправили в центр временного содержания.