Обыски в Oriflame могли быть связаны с делом 2014 года о налогах

Обыски в московском офисе Oriflame 22 апреля были связаны с делом 2014 года о неуплате налога на прибыль. Об этом сообщил издательству «Ведомости» источник в правоохранительных органах.

По словам источника, ФСБ проводила выемку документов по претензиям Федеральной налоговой службы (ФНС) к российской «дочке» шведской компании – ООО «Орифлэйм косметикс». Новые обыски понадобились после того, как в деле появились новые подробности, утверждает собеседник Ведомостей.

При этом в ФНС «Ведомостям» заявили, что ничего не знают о выемке документов в «Орифлэйм косметикс».

В августе 2014 года компания сообщала об обысках в ее московском офисе и логистическом центре, связанных с налоговой проверкой. Тогда ФНС сочла, что российская «дочка» шведского производителя косметики под видом лицензионных платежей снижала базу налога на прибыль.

За использование товарных знаков «Орифлэйм косметикс» платила нидерландской Oriflame Kosmetiek, хотя их основной правообладатель – люксембургская Oriflame Cosmetics, говорилось в материалах суда. Из-за налоговых претензий чистая прибыль Oriflame в 2014 году сократилась на 44,3% до 47 млн евро. Траты на выплаты в России составили 6,4 млн евро, еще 8,1 млн евро пришлось на налоговые претензии по доначислению НДС, отмечалось в отчете Oriflame за 2014 год.

В судах рассматривалось два иска «Орифлэйм косметикс» от отмене решений ФНС, как следует из картотеки арбитражных дел. Дело, в котором «Орифлэйм косметикс» оспаривает уплату НДС и пенни на 530 млн рублей, кассационная инстанция отправила на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В начале апреля 2016 года налоговики подали в Верховный суд России жалобу для отмены этого решения.

Во втором деле «Орифлэйм косметикс» оспаривала доначисление 580 млн рублей налогов и уменьшила убыток на 2,6 млрд рублей, все инстанции отказались пересмотреть дело, встав на сторону службы.

По какому именно делу проводились обыски на прошлой неделе, собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах не сообщил.