В Аптекарском огороде зацвела сакура со склонов Фудзиямы

Фото: TANAKA Juuyoh (flickr.com)

В «Аптекарском огороде» зацвела первая сакура. Это дерево приехало в Москву в мае 2010 года, а до этого росло на склонах Фудзиямы, рассказали в пресс-службе сада.

«Речь о вишне мелкопильчатой сорта тисима, привезённой прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. Другие сакуры расцветут в Аптекарском огороде к майским праздникам», - сказали там.

9f6406f4972fbd7fefaa0ac1952c3c41308e5f79
Фото: Аптекарский огород

В «Аптекарском огороде» растут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.).

19 апреля ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий посадил в Ботаническом саду вишню курильскую.

«Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового», - отмечают специалисты.

Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т.д. Иногда к нему относят и абрикосы. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.