В Москве появилась скульптура в честь встречи на Эльбе

Фото: Музей "Дом Бурганова"

В московском музее Дом Бурганова прошла торжественная церемония отркытия скульпьтуры встреча на Эльбе, посвященной 71-летию одноимённого события - встрече войск СССР и США на исходе Великой Отечественной войны.

Открыл произведение его автор - российский скульптор Алексей Бурганов. На церемонии присутствовала делегация, состоящая из американских военных.

«Сегодня есть много проблем между нашими странами, но мы все равно должны находить возможности для сотрудничества, как было тогда», - сказал один из генералов США, слова которого приводит телеканал Звезда.

Год назад Америка и Россия праздновали 70-летие встречи. Тогда в Москве появилось дерево российско-американской дружбы, а в Вашингтоне - целый сквер на ту же тему.

Легендарная встреча на Эльбе состоялась 25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау. Войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате этой встречи остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.