Отдых в Греции на майских: все ли получат визы?

Фото: Dennis Jarvis (flickr.com)

Российский союз туриндустрии (РСТ) опасается, что отдых россиян в Греции на майские праздники будет сорван из-за того, что консульство в Москве не успевает обработать заявки. В МИД Греции опровергают это заявление и отмечают, что пока ни одна поездка не сорвалась.

РСТ: Люди стояли в очереди 5 часов

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, греческое консульство и визовый центр в Москве не справляется с количеством желающих.

«Судя по темпам работы греческого консульства в Москве, велика вероятность того, что отдых многих россиян в Греции на майские праздники будет сорван», - сказала она.

По ее словам, в прошлую пятницу визовый центр Греции на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, «пережил нашествие». «Люди стояли в общей сложности около пяти часов, из которых два-три часа - на улице, а день был весьма холодный. Обстановка в очереди была нервной - доходило до скандалов и даже драки», - подчеркнула Тюрина.

Ранее визовый центр ввел ограничение записи на подачу документов. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки, добавила пресс-секретарь РСТ.

В консульстве «очередь» в 10 тысяч паспортов

По ее данным, в консульстве скопилось более 10 тысяч паспортов, владельцы которых планируют улететь в Грецию на майские праздники. «По разным оценкам, в консульстве обрабатывается максимум 800 паспортов в день. Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону», - подчеркнула Тюрина.

По ее словам, все попытки связаться с консульством Греции 22 апреля результатов не дали, но вечером туроператоры получили приглашение на встречу с генконсулом на следующий день.

Генконсул Греции Элени Михалопулу извинилась перед руководителями турфирм за пятничный коллапс и заверила, что все заявки будут обработаны. Она подчеркнула, что специалисты центра готовы работать в выходные.

МИД Греции: Нашестие на визовый центр - единичный случай

МИД Греции, в свою очередь, опровергает заявление РСТ и утверждает, что в России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз. Об этом говорится в официальном заявлении МИД, которое цитирует «Интерфакс».

Фотографии с большим числом заинтересованных возле визового центра - это единичный случай, когда один из двух визовых центров, с которыми работает генеральное консульство в Москве, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике. В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи, - говорится в сообщении греческого МИД.

Также в министерстве отметили, что в течение нескольких месяцев усилят работу своих представительств, наймут сезонных рабоников. В частности, в Москве генконсульство усилено восемью сотрудниками МИД в дополнение к имеющимся.

Ни в одном случае не превышался этот предел (10-дневный срок, в который выдаются визы – прим. ред.), в то время как прилагаются усилия, чтобы визы выдавались как можно скорее. Генконсульство в Москве обратилось к турагентствам с просьбой обеспечить современное представление запроса от имени туристов, - сообщает МИД.

Греция заменила Турцию и Египет

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. Об этом сообщал ТАСС.

По данным РСТ, туроператоры еще две-три недели назад отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Особенно популярен стал Кипр, который фактически заменил традиционные Турцию и Египет. «Но, как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз», - заявляла ранее Тюрина.