Депутат Госдумы вступился за стену Цоя

Фото: PhotoXPress.ru

Депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») попросил власти Москвы сохранить стену Цоя. В Мосгордуме его готовы поддержать, но при условии получения финансирования от частного инвестора или от общественности. Тем временем, петиция в защиту народного мемориала на сайте Change.org активно набирает подписи.

Агеев: стену надо сохранить, аргументы против не состоятельны

Сегодня Агеев направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить стену Цоя и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

«Стена памяти Виктора Цоя является народным мемориалом великому музыканту эпохи «перестройки» и ежегодно привлекает тысячи туристов. Подобные мемориалы Виктору Цою есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске», — подчеркивает Агеев.

По его словам, за рубежом тоже существуют народные мемориалы рок-музыкантам . «Так, в Праге находится знаменитая на всю Европу «Стена Джона Леннона», одного из основателей группы The Beatles, а в Париже полностью изрисовано граффити все пространство рядом с могилой Джима Моррисона, основателя группы The Doors», — отмечает парламентарий.

Агеев считает, что аргументы муниципальных депутатов Арбата, которые просят закрасить стену из-за постоянных шумных сборищ под ней, не состоятельны. Он подчеркивает, что за соблюдение общественного порядка на любой городской территории отвечают органы правопорядка.

Мосгордума: поддержать готовы, но нужен инвестор

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержит инициативу присвоить статус памятника стене памяти Виктора Цоя в Москве, если получат для нее финансирование от частных инвесторов или общественности, сообщил «РИА Новости» член комиссии Лев Лавренов.

«Если она финансово будет обеспечена, я ничего против не имею. Или частный инвестор, или же деньги с народа соберут и представят соответствующий документ, а так мы даже рассматривать не будем, если поступит, потому что мы рассматриваем то, что финансово обеспечено», — сказал он.

По его словам, если присваивается статус – значит, «нужно стену оформить как памятник, укреплять ее, должна быть составлена смета».

«Но это мое личное мнение – да, надо в порядок привести, иначе это (стену - прим. ред.) без конца будут расписывать, всякие объявления вешать», — добавил городской депутат.

Москвичи: об уничтожении надо забыть

Жители Москвы уже создали петицию в защиту стены Цоя на сайте Change.org и призывают признать ее памятником.

«Стена Цоя существует уже 25 лет. И ее необходимо уже признать памятником культуры. И забыть о мыслях о ее уничтожении», - говорится в тексте петиции.