Мосгордума приняла закон о льготах на ЖКХ для инвалидов

Депутаты Мосгордумы сразу в трех чтениях приняли городской закон о льготах для инвалидов и чернобыльцев по оплате электричества, воды и услуг ЖКХ, сообщает «Российская газета». Льготы коснутся минимум 1 млн 200 тысяч москвичей, из бюджета дополнительно выделят 3,7 млрд рублей.

Льготы введут с 1 января 2016 года, то есть задним числом. Всем инвалидам, кто в начале года исправно платил за электричество, сделают перерасчет и вернут деньги в виде единовременной денежной выплаты. Деньги, переплаченные за прочие услуги ЖКХ, вычтут из будущих коммунальных платежей, - отметил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Необходимость принятия такого возникла после того, как с 1 января начал действовать новый федеральный закон. Он предоставляет инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, но не более утвержденных региональных нормативов потребления. В результате льготы существенно сократились.

«Еще в феврале обсуждалась эта проблема с инвалидами. Просьба ввести льготы прозвучала в начале апреля на форуме «За равные права и равные возможности», делегатами которого были люди с ограниченными возможностями. Мэр Москвы встретился с делегатами форума, после чего проект закона о льготах обсудили и одобрили на заседании столичного правительства», - отметил руководитель парламентской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антоцев.

Авторы московского законопроекта решили воспользоваться законодательно утвержденным правом регионов расширят список льгот. Он предложили установить их в столице в размере 50% платы за весь объем потребляемых коммунальных услуг, вне зависимости от нормативов их потребления.

В перечень тех, кого коснется новый московский закон о льготах на ЖКХ, входят инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также граждане, подвергшиеся радиационному облучению на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне.