Людмилу Улицкую облили зеленкой

Фото: Твиттер "Мемориала"

Неизвестные активисты напали на участников церемонии награждения всероссийского конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» в московском Доме кино. Писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, сообщила «Дождю» куратор программ центра «Мемориал» Александра Поливанова.

По ее словам, около 20 человек в советской военной форме и с георгиевскими лентами пришли к Дому кино, когда началась церемония, и начали кричать ее гостям «Фашисты!» и «Национал-предатели!»

Улицкой, которая возглавляет жюри конкурса, брызнули в лицо зеленкой, еще одному участнику мероприятия — нашатырным спиртом. Также пришедших на церемонию забросали сырыми яйцами.

Являются ли нападавшие членами какого-либо общественного движения, Поливанова не знает. Между тем, «Дождь» нашел в «Твиттере» фото с места происшествия, опубликованное активисткой «Национально-освободительного движения» Марией Катасоновой. Также Катасонову в советской военной форме и с лозунгами заметили на других фотографиях.

Как рассказал «Медиазоне» сотрудник «Мемориала» Семен Шешенин, на школьников напали активисты НОД. «Когда приехали дети, в них швырнули зеленкой. Попало в детей и датских журналистов», — сказал он и добавил, что полиция реагирует довольно «вяло».

Руководитель журналист и общественный деятель Ирина Ясина написала в своем Facebook, что активисты кричат «не училки, а подстилки», а ее помощницу Наташу обозвали «либеральной шлюхой».

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится ежегодно с 1999 года. Главным организатором конкурса является правозащитный центр «Мемориал», генеральным партнером — Фонд Михаила Прохорова.

«Мы надеемся, что молодые люди, занявшись в процессе написания конкурсной работы сбором и критической оценкой исторических материалов (устных и письменных свидетельств, разного рода документов), смогут выработать трезвое отношение к советскому прошлому страны, в котором было много трагических страниц: массовые репрессии, затронувшие фактически каждую семью, голод, война, унесшая миллионы жизней», - говорится в методическом пособии для участников конкурса.