«Эко Вешняки»: штурм и трупы животных

Зоозащитники у ворот частного приюта "Эко Вешняки" на улице Аллея Первой Маевки
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Возле приюта «Эко Вешняки» на западе Москвы со вчерашнего вечера не прекращаются столкновения зоозащитников, сотрудников и полиции. Причина - информация о том, что в приюте убивают животных и нашли более 300 трупов.

Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе ГУ МВД, полиция проводит проверку по факту обнаружения более 40 трупов погибших животных в приюте «Эко Вешняки». Было обнаружено 29 погибших кошек и 12 собак, несколько тел изъято для экспертизы. Эта информация подтвердилась, правда, прокуратура нашла всего около 20 трупов.

Зоозащитники пытались штурмовать ворота, сотрудники приюта и волонтеры держат оборону. В итоге в полицию уже поступили заявления о побоях с обеих сторон.

Корреспондент МОСЛЕНТЫ с утра дежурит на месте событий, успел пообщаться с понятыми и активистами, найти мертвую кошку и послушать обращение сотрудников прокуратуры. Также МОСЛЕНТА дозвонилась до старшего волонтера приюта и узнала, как активисты похитили пса-инвалида, где лечат животных и насколько правдивы слухи о 300 трупах.

С места событий: штурм и трупы 20 животных

Корреспондент МОСЛЕНТЫ возле приюта «Эко Вешняки» насчитал больше 100 человек, полиция дежурит у входа. Буквально на его глазах возле стен приюта нашли труп кошки, очевидно, свежий. Он был закопан в одной из многочисленных ям вокруг забора. Также вокруг приюта ощущается очень сильный, практически невыносимый трупный запах.

Сотрудники прокуратуры, побывавшие на территории приюта, нашли те самые трупы животных, о которых сообщали СМИ. Правда, они насчитали около 20.

«Обнаружены факты ненадлежащего содержания животных на территории приюта. Благодарим вас за гражданскую позицию, за то, что вы сообщили нам о неправомерных действиях в отношении животных», - сказала представитель прокуратуры Москвы Елена Шаврина.

Представитель полиции сказал журналистам, что у них в отделе на экспертизе уже находится 5 трупов животных. Скоро к «Эко Вешняки» подъедет специальная машина и, вероятно, будет вывозить остальные трупы.

Зоозащитники на месте рассказали, с чего все началось. По их словам, один из сотрудников приюта вышел на связь и сообщил, что в «Эко Вешняки» убивают животных. Он обещал дать показания за деньги, но в итоге пропал, возле приюта его тоже не видели. Зоозащитники утверждают, что запись разговора есть и выложена в публичный доступ.

На территории приюта побывал следователь вместе с двумя понятыми, мужчиной и женщиной. Они уже вышли и утверждают, что ничего особо подозрительного не видели. По их словам, они ходили, где хотели, следователь просто шел за ними, никто их не принуждал и не указывал, куда идти.

«Понятно, что у них нет свободы, как дома [у животных], на вид они здоровы. Не знаю как запах трупный, но запах стоит, ужасный. Мы ходили свободно где хотим, но, честно могу сказать, не поднималась на второй этаж», - рассказала журналистам женщина.

Мужчина, назвавшийся Алексеем, тоже не видел трупов. Собаки содержатся как поодиночке, так и группами. По его словам, «Эко Вешняки» выглядят просто как плохо финансируемый приют.

«Были пустые вольеры. Нет, не много. Запах есть конечно. Трупный запах…сложно сказать, может где-то крысы дохлые, одна была. Сказать чтоб прям совсем плохо - не могу, я лицо нейтральное. Все, что я видела, на мой взгляд плохо финансируемый собачий приют», - говорит он.

«Больных видел, глазки у кого-то там болят… Кошки были нормальные, все бодрые. Я их не посчитал, их много, штук 20. Кушают, ходят, подходят», - продолжил он.

На том моменте, когда Алексей назвал число кошек, его прервали и сказали, что еще на днях кошек было 60. На что понятой отметил, что вообще кошки были и в других вольерах, дальних, «их много».

По его словам, сотрудник ветслужбы тоже присутствовал при осмотре, но ничего не говорил. Про выемку документов он ничего сказать не смог. Трупы Алексей также не видел, зато осмотрел все подозрительные мешки - в них были корм, солома.

Комментарий эксперта:

Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ», рассказала МОСЛЕНТЕ, что это не первый скандал вокруг приюта, которым управляет благотворительная организация "Эко Вешняки». Она уверена, что животных не убивали, просто они умерли из-за «чудовищных условий содержания».

«В 2013 году там была прокурорская проверка, которая выявила многочисленные нарушения. В 2015 году в ходе проверки обнаружилась пропажа 500 собак, хотя на бумаге они числились. Сотрудники приюта никогда никого не пускают на его территорию - ни волонтеров, ни зоозащитников. Пару лет назад они отказались открыть дверь Леониду Ярмольнику, который был готов помочь животным приюта». Однако она отметила, что ответственность за произошедшее лежит также на столичных властях, которые продолжают сотрудничать с этой организацией. Например, ей доверили курировать очередной приют в Новой Москве.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как сообщила ТАСС активист-зоозащитница Дарья Львова, за 2 года приют получил на содержание животных около 300 млн рублей. Информация об этом действительно есть на сайте госзакупок. «Только в прошлом году приют получил 194 млн рублей, а в этом году выиграл тендер на 117 млн рублей, однако ничего для животных сделано не было», - сказала Львова.

В пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства Москвы уточнили, что приют для бездомных животных «Эко-Вешняки», расположенный на востоке столицы, – это частная структура. В настоящий момент у организации БАНО «Эко» на содержании два частных приюта.

Взгляд из-за забора: «Мы отстаиваем себя и собак»

Еще утром МОСЛЕНТА связалась с представителем «Эко Вешняки» - старшим волонтером приюта Екатериной, которая почти все время находилась на месте происшествия. В момент разговора (около 10:30) она только зашла в квартиру.

Екатерина говорит, что активисты собрались у ворот приюта вчера в районе 19:00, сама она приехала туда в 21:00. Однако еще в 10:00 прошлого дня ей звонили некие зоозащитники и предупреждали, что вызвали телевидение. На месте происшествия было много камер.

«Волонтеры и сотрудники приюта буквально держат оборону, это как на передовой, это бой. Мы отстаиваем себя и собак. Эти люди просто бесчинствовали», - рассказывает она.

«Нам кричали проклятия лично в наш адрес, в адрес наших близких, не буду это все повторять», - добавила Екатерина.

20a881178d24bf6ca0855ce6492669f11a53401e

Животные частного приюта Эко Вешняки на улице Аллея Первой Маевки, где сотрудники полиции обнаружили более 40 погибших кошек и собак.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Волонтеры, работающие в «Эко Вешняки», получили сообщение о стычках у приюта от сотрудников и сразу поехали на место, пошли проверить своих животных, в первую очередь - больных и инвалидов. Одна из них - по словам Екатерины, «приличная, мирная женщина» - попыталась увезти своего подопечного пса-инвалида, однако активисты не дали ей этого сделать, заблокировали ее машину при выезде и отобрали пса.

«Машина была искалечена, полицейских оттолкнули, оттеснили, собаку вытащили из разбитой машины и убежали. Полиция стояла и ничего не могла сделать», - рассказывает Екатерина.

«Хозяйке машины брызнули в лицо баллончиком, а она астматик, вызвали скорую… Через несколько часов ей снова не дали сесть в свою машину, путь к ее машине преграждала какая-то беременная женщина, а это было 3 часа ночи!», - утверждает представительница приюта.

При этом похищенный пес, по словам Екатерины, уже долго проходил лечение. Животные приюта лечатся в известных клиниках - «Медвет», «Кот Бегемот».

Сначала волонтеры и персонал приюта пошли навстречу собравшимся и пропустили несколько групп, желающих лично осмотреть вольеры.

«Собаки всю ночь не спали, мы провели по приюту две группы людей, это час ночи, потом три часа ночи, еще какая-то девица ходила, а в 4 утра кто-то ломился с камерой», - отмечает представитель приюта.

Она также прокомментировала информацию о 300 трупах животных, якобы найденных на территории приюта. «У нас в приюте всего 150 животных! Ну или 180, я не веду учет и не занимаюсь этими документами, но точно в пределах 200. 300 точно нет. У нас каждый день бывают волонтеры и ветеринары. Да, от старости и болезни могут умереть животные, это нормально», - говорит Екатерина.

Кроме того, Екатерина подчеркнула, что все вольеры в приюте отапливаются, будки утепленные и уровень пола в них на 50 см выше, чем пол вольера, «все сделано по правилам, по-честному».

Она подтвердила, что частный приют «Эко Вешняки» действительно получает финансирование по госпрограмме по отлову животных, но конкретно в ее приют животных по этой программе попадает «ничтожно мало».

Екатерина уже получала звонки по поводу происходящего от международных зоозащитных организаций, например, «Гринписа». Она заявляет, что готова предоставить все материалы по приюту. «Приходите, посмотрите сами, в каком виде собаки, мы всегда это говорим, но никто к нам еще не приходил. Вообще, у нас чужих по территории не бывает. По вольерам ходим я и еще один человек. Абы кого мы не подпускаем к нашим животным», - подчеркивает старший волонтер учреждения.

Комментарий эксперта - Животных надо усыплять

Как рассказала МОСЛЕНТЕ президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, приюты, которые содержатся на госсредства, работают по одной схеме - животных усыплять нельзя. В результате владельцы приютов часто занимаются мошенничеством на животных, максимально экономят на условиях содержания, в результате животные гибнут. Она считает, что от этого надо отказаться.

«Наши приюты обязаны постоянно вести прием животных, либо бездомных, либо тех, от кого отказываются хозяева. Но в приютах животных не принимают, забивают приюты лишь отловленными животными и отмывают на этих животных огромные деньги. Ситуация с животными там просто чудовищная. Никого не усыпляют, но чтобы снизить затраты на их содержание кормят не полноценным питанием для собак и кошек, а просроченным, испорченным комбикормом для свиней».

«Надо разрешить усыплять больных животных и обязать принимать животных, которых им приносят и, естественно, контролировать. Контролировать и контролировать…. Но этого никто не хочет, так как со временем проблема приютов для животных исчезнет, как она исчезает в Европе, и соответственно не будет многомиллионного финансирования», - продолжает она.