Верховный суд признал законным снос «Пирамиды» и «Таганки»

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Верховный суд РФ признал законным снос торгового центра «Пирамида» и ряда других построек в Москве во время «ночи длинных ковшей» в феврале, сообщают «РИА Новости».

Таким образом, суд отклонил жалобы «Пирамиды», торгового центра «Таганка», ООО «Корона Авто» и ООО «Звездочка», которые оспаривали постановление правительства столицы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Подавшие иск бизнесмены заявляли, что их здания были произвольно включены в перечень объектов, подлежащих сносу, так как у них есть свидетельство собственности и разрешительные документы. По их мнению, вопрос о сносе следовало решать в судебном, а не административном порядке.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у входа в метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах».

По 97 из них 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа, и в ночь на 9 февраля эти объекты начали сносить.