Собянин показал патриарху Кириллу «Московскую весну»

Фото: Сергей Собянин в ВК

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели площадку фестиваля «Московская весна» на Тверской площади – «Православная Пасха в Мире». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Москвы.

«Фестиваль «Московская весна» вызывает большой интерес среди москвичей и гостей столицы. За первую неделю работы его посетили порядка 2 миллионов человек», - отмечает мэр.

Площадка «Православная Пасха в Мире» на Тверской площади посвящена Всеправославному Собору, который пройдёт в июне 2016 года на острове Крит (Греция). В честь этого на Тверской площади создана экспозиция крупных 3D макетов (5х5 метров) поместных церквей и монастырей со всего мира. Посетители смогут увидеть Церковь святого Георгия в Каире (Египет, Храм Воскресения Христова (Гроба Господня) (Израиль), Собор святого Саввы (Сербия), Кафедральный собор Светицховели (Грузия), Собор Воскресения Христова в Тиране (Албания), Супрасльский Благовещенский монастырь (Польша).

79c86adfa5b749c5fa9018019fd7bf3f0696a362
Фото: Департамент торговли и услуг города Москвы в ВК

Там же установлены менее крупные 2D макеты Иверского монастыря на Святой горе Афон (Греция), Киккского монастыря (Кипр), Монастыря святой Феклы в Маалюле (Сирия), Рильского монастыря (Болгария), Монастыря Воронец (Румыния), Базилики святого Димитрия в Салониках (Греция); Кафедрального собора св. Кирилла и Мефодия (Чехия и Словакия), Свято-Никольского собора в Вашингтоне (США), Церкви Покрова на Нерли (Россия).

Макеты оборудованы информационными стендами с изложением истории каждой поместной церкви. На колокольнях висят колокольчики, звонить в которые может каждый желающий в течение всей Светлой Седмицы. Работает выставка церковных облачений.

Также площадка на Тверской, как и весь центр Москвы, украшена пасхальными гирляндами из разноцветных лент, яиц и флажков, а также весенними цветами и деревьями – тюльпанами, вишней и другими.

Фестиваль Московская весна был открыт 22 апреля и является одним из центральных мероприятий Московского весеннего сезона. Для москвичей и гостей столицы работают 26 ярмарок в центральной части города. Почти всю красоту в городе осмотрел и сфотографировал chistoprudov.livejournal.

Фестиваль разбит на несколько тематических площадок: Великие учёные (площадь Революции), Великие режиссёры и великая актриса (Камергерский переулок), Детский мир. Великие писатели – детям (улица Рождественка), Киногерои (улица Кузнецкий Мост), Садово-цветочная ярмарка (Столешников переулок), Бульвар романтиков (Тверской бульвар), Сквер искусств (Новопушкинский сквер), Литературная гостиная (Климентовский переулок), Богатырская застава (площадь Революции), Город мира – город Победы (Театральная площадь).