Над Москвой скоро начнется «звездный дождь»

Фото: Islam Hassan/flickr.com

Метеорный поток Майские Аквариды скоро будет виден над Москвой. Как сообщили ТАСС в московском планетарии, в восточной части неба сейчас можно найти созвездие Водолея, где расположен радиант этого «звездного дождя».

«Максимум действия звездопада наступит в 23:00 мск 5 мая. Загадывать желания на падающую звезду лучше всего в ночь с 5 на 6 мая, когда звездный дождь порадует наблюдателей ожидаемым числом метеоров до 40 в час», - отмечают специалисты.

По словам главы астрономического комплекса московского планетария Ярослава Турилова, для наблюдения Акварид не потребуется специальных приборов, тем более в предрассветные часы за городом.

«Луна в период максимума Майских Акварид имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений потока в этом году весьма благоприятны. Активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая», - рассказал он.

Другие майские события в небе над Землей

9 мая состоится нижнее соединение Меркурия с Солнцем, т.е. планета пройдет по диску звезды, добавили в планетарии. Это явление смогут наблюдать почти все жители России в телескоп или бинокль. Прохождение начнется в 14:12 мск, середина придется на 17:56 мск. Повторится это событие только в 2019 году.

22 мая астрономы ожидают противостояние Марса, а 31 мая примерно в 1:00 мск Марс окажется на минимальном расстоянии от Земли, что позволит увидеть одну из его полярных шапок. Правда, для этого понадобится телескоп с диаметром объектива от 60 мм.