Мосгордума хочет ввести обязательную регистрацию животных

Московские депутаты хотят ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних питомцев. Во-первых, это поможет обезопасить их от безответственности хозяев, во-вторых, позволит в случае необходимости взыскать ущерб, причиненный животным. Об этом рассказала изданию m24.ru член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова.

«Вопрос регулирования законодательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны населения на эту тему. От избирателей поступают предложения об обязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить обязательную регистрацию домашних животных», – сказала она.

Депутат пояснила, что регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Также владельца будет проще оштрафовать, если животное нападет на кого-то.

Эксперт-кинолог Виктор Галушка рассказал m24.ru, что учет животных так или иначе ведется уже сейчас. «Начнем с того, что регистрация домашних животных и так существует, но не на государственном уровне. Например, данные обо всех породистых собаках записаны у заводчиков, в том числе информация о родословной. Есть единая база, при желании можно идентифицировать, кто является хозяином животного. Собаки, которых берут из приютов, тоже учитываются в ветеринарной базе», – объяснил кинолог.

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отметил, что в настоящее время в российском законодательстве «нет однозначного взаимного соответствия между животным и хозяином». «Собака, которую выгуливают на улице, может убежать, покусать кого-то. Вот тут наступает ответственность владельца животного за причинение вреда третьим лицам. Сейчас очень непросто доказать, кому принадлежит животное», – добавил Горячев.

Эксперт считает, что закон должен затронуть не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных - лошадей, овец, коров. «Например, стадо может оказаться на чужом поле – тут не так-то просто выяснить, кто несет ответственность за ущерб», – пояснил он.