Парад Победы будет самым скромным за 3 года: без байкеров, но с «отличниками» Сирии

Многоцелевые истребители Су-30 СМ и Су-35 С парадного строя авиации Воздушно-космических сил во время тренировки к военному параду
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Парад Победы в этом году станет самым скромным за последние три года, сообщает РБК. По данным издания, к концу апреля на парад было разыграно тендеров на 210 млн рублей. В этом году организаторы сэкономят на шоу, например, не будет «Ночных волков» на Красной площади, и на иностранцах, которые в этом году в параде участвовать не будут, а также в целом сократят количество техники и людей. Зато над городом пролетят самолеты, отличившиеся в Сирии, а у стен Кремля впервые пройдут колонны недавно созданных Воздушно-космических сил (ВКС) и национальной гвардии (Росгвардии).

Сколько уже потратили

По данным РБК, общая сумма тендеров, объявленных к 30 апреля для проведения торжественных мероприятий на Красной площади по случаю 9 Мая - 209,7 млн рублей. Пока это в 4 раза меньше, чем в прошлом году (810 млн рублей), но журналисты отмечают, что окончательные выводы делать рано. Например, тендер на проведение концерта в честь Победы на Красной площади еще не проводился, а в прошлом году он обошелся в 200 млн рублей.

Что сократят

В 2016 году Минобороны заявило на парад 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет и около 100 единиц наземной техники. На юбилейном параде в прошлом году было 16 тысяч военнослужащих, а в небе над столицей появились 143 самолета и вертолета, в том числе Су-35.

Также в параде к 70-летию Победы участвовали представители 9 стран, а всего парад посетили около 30 глав иностранных государств, соответственно, организаторам пришлось их кормить и размещать. Еще иностранным делегациям дарили сувениры, только на подарки было потрачено 43,3 млн рублей. В этом году иностранцев на параде не будет.

«Сирийские отличники»

В этом году над Красной площадью пролетят отличившиеся в Сирии фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30.

Одним из главных событий станут новейшие истребители поколения «4++» Су-35, впервые показавшие себя в Сирии. Четыре таких машины до сих пор несут боевое дежурство на базе Хмеймим и сопровождают оставшиеся бомбардировщики во время боевых вылетов.

Также над Москвой пролетит стратегическая авиация — самолеты Ту-22, Ту-95 и Ту-160. В Сирии бомбардировщики совершили только 180 боевых вылетов (из всех 9,5 тысяч вылетов).

3061a4e8921af7cb80aefcf621465f4a6a4bcd4b

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС парадного строя авиации Воздушно-космических сил во время тренировки к военному параду

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Отдельно пролетят ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, они появились в Сирии уже после приказа Владимира Путина о выводе войск. С тех пор боевые машины успели поучаствовать в освобождении Пальмиры.

Новички

Впервые в параде будет участвовать модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Сейчас есть шесть таких самолетов, два - в распоряжении военных. Стоимость одного экземпляра — 3,5 млрд рублей.

Бронеавтомобили «Тигр-М», которые возглавляют колонну современной бронетехники более пяти лет, предстанут с новым боевым модулем «Арбалет-ДМ». Он состоит из пулеметов «Корд» (12,7 мм) и ПКТМ (7,62 мм), а также четырех пусковых установок дымовых гранат.

ВКС будут представлены курсантами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и Военно-космической академии имени Можайского. Ранее они входили в идущие порознь колонны ВВС (Военно-воздушных сил) и ВВКО (Войск воздушно-космической обороны).

Под знаменем Росгвардии пройдет дивизия оперативного назначения ВВ МВД России имени Ф.Э. Дзержинского (ОДОН). Подразделение наряду с другими частями ВВ МВД вошло в состав войск национальной гвардии согласно указу президента России от 5 апреля 2016 года.