Еще троих подозреваемых в подготовке терактов в Москве отправили под стражу

Мещанский суд Москвы арестовал еще троих приезжих из Средней Азии, которые, возможно, готовили серию террористических атак в столице во время майских праздников, в том числе в День Победы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Постановлением суда в отношении Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля», - приводит агентство слова пресс-секретаря суда Юлии Бочаровой.

Всем троим предъявили обвинения по статье 222 УК РФ «незаконный оборот оружия». Утром в четверг, 5 мая, Преображенский суд Москвы также до 3 июля отправил в СИЗО первого фигуранта этого дела - Айбека Саидова. Ему вменяют две статьи УК РФ - 217 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и 222.

Ранее стало известно, что сотрудники ФСБ в среду, 4 мая, задержали 12 мигрантов из Средней Азии. По данным агентства «Интерфакс», которое ссылается на источник в правоохранительных органах, приезжие готовили теракты в Москве и области на майские праздники, в том числе во время акции «Бессмертный полк» в День Победы.

Отмечается, что некоторые задержанные работали дворниками, остальные были безработными. Во время обысков у предполагаемых террористов нашли большое количество оружия и взрывчатки. Следователи утверждают, что его привезли с территории Украины.

По оперативным данным, задержанные общались со своими земляками в Турции и Сирии, которые якобы дали им задание совершить теракты на акции «Бессмертный полк». Следователи изучат всю поступившую к ним информацию и решат, стоит ли возбуждать дело о терроризме.

Вечером в среду агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что задержанные собирались устроить стрельбу в местах массовых скоплений людей во время праздничных гуляний.

Кроме того, по данным агентства, днем в понедельник, 2 мая, на Щелковском шоссе силовики задержали уроженца Средней Азии. Во время спецоперации мужчина оказал сопротивление, его ранили в ногу и госпитализировали. При обыске у него нашли два автомата Калашникова. Вечером того же дня в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники правоохранительных органов нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.