Москвич, обвинявший в своем облысении «Яндекс.Новости», проиграл суд

Хамовнический суд Москвы в пятницу отклонил иск предпринимателя, который обвинял в своем облысении сервис «Яндекс.Новости», сообщают «РИА Новости». Он утверждал, что потерял волосы из-за плохих новостей, которые там читал, и требовал компенсации в 1 млн рублей.

«В удовлетворении иска… отказать», — огласил решение судья.

Представитель Масленникова отметил в суде, что облысение у его клиента началось из-за стресса, и это подтвердили врачи. При этом он подчеркнул, что Масленников является «обычным гражданином».

«Заголовки новостей, которые показывает агрегатор, являются громкими и негативными. Из-за их просмотра у моего клиента развилась болезнь — облысение. Он обратился к врачам, которые выяснили, что это из-за стресса», — рассказал юрист.

Конкретные примеры заголовков он привести не смог, так как «когда Масленников читал новости и лысел», он их не сохранял.

Ранее истец приобщил к материалам суда научную работу 1992 года «Психологические проблемы внушения в массовых информационных процессах». По словам представителя заявителя, эта работа описывает, «как происходит вброс новостей» и «как они влияют на психику людей».

Представитель компании «Яндекс», которая владеет крупнейшим в рунете интернет-поисковиком, отметил, что, хотя агрегатор и формирует заголовки, сам он их не придумывает, а выбирает среди заголовков СМИ по определённым критериям.