Парад Победы завершился в Москве

Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне завершился на Красной площади в Москве. Как сообщают корреспонденты ТАСС, военный оркестр покинул Красную площадью под звуки Прощания славянки, техника отправилась по улицам Москвы на Ходынское поле. Уже в понедельник вечером войска и техника начнут возвращаться в постоянные места дислокации.

Парадом командовал главком Сухопутных войск Олег Салюков, принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. На центральной трибуне находился президент РФ Владимир Путин.

«В этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Главным для всего народа стало спасение Отечества, началась жертвенная дорога к победе. Это величайшая, беспримерная победа. Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты получили полное возмездие. Великая Отечественная война всегда останется священным подвигом нашего народа. С праздником Вас! С Днем Великой Победы! Ура!», — цитируют «Известия» слова президента.

Как пишет ТАСС, в параде приняли участие около 10 тысяч человек. По брусчатке главной площади страны проехали 135 единиц техники, включая новейшие танки «Армата», бронемашины на платформах «Бумеранг» и «Курганец», зенитные системы С-400 «Триумф», пусковые установки баллистических ракет «Ярс».

Над Красной площадью на высоте от 150 до 400 метров пролетел 71 самолет и вертолет - от стратегических бомбардировщиков до военно-транспортных машин. Летную программу завершили штурмовики Су-25, протянувшие в небе дымы цветов российского флага.