«Бессмертный полк» в Москве собрал 700 тысяч человек

Фото: группа "Бессмертный полк России" в ВК

В колонне «Бессмертного полка» по Москве прошли более 700 тысяч человек, сообщает МВД РФ. Шествие началось в 15:00 у метро «Динамо».

В акции уже второй раз принял участие президент России Владимир Путин. Как пишет ТАСС, он нес портрет своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина.

Как отмечает ТАСС, президент не раз рассказывал, как его отец, несмотря на «бронь», пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Часто Путин вспоминает и о своей матери, Марии Ивановне, пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер от дифтерита в 1942 году. Сам Владимир Путин родился через семь лет после Победы.

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже прошел в колонне «Бессмерного полка» с москвичами и гостями столицы по Тверской улице и Красной площади, пишут «Вести». Он принес фотографии своих дядей-фронтовиков.

Федор Собянин, дед столичного градоначальника отправил четверых сыновей на фронт, а младший – Семен (отец Сергея Собянина), помогал в тылу. Иван Федорович Собянин прошел войну в звании рядового пехотинца, но затем был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Филипп Федорович Собянин дошел до Праги и был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Герасим Федорович Собянин погиб в 1942 году, ему было 24 года. Петр Федорович Собянин погиб в 1943 году в ходе неудачных для Воронежского фронта боев против танковых дивизий.

По данным корреспондетов агенства РИАМО, люди до сих пор не расходятся с Красной площади и гуляют, фотографируются. Трибуны зрителей акции на Красной площади также еще полностью не опустели.

Сегодня безопасность шествия памяти обеспечивали вертолеты, вдоль движения толпы было выставлено оцепление из сотрудников полиции. МЧС развернуло десять полевых кухонь с кашей и чаем, кроме того, для обеспечения безопасности акции был выставлен специальный наряд спасателей в составе 221 человека и 21 единицы техники. К дежурству на акции привлекли 24 бригады центра экстренной медицинской помощи, 40 бригад скорой помощи, а также 30 бригад резервных бригад.