Социальная карта будет доступна всем москвичам

Власти Москвы хотят сделать социальную карту доступной всем москвичам и включить ее в банковские программы лояльности. Об этом рассказал порталу правительства Москвы гендиректор ГУП «Московский социальный регистр» Кирилл Кузнецов.

«Мы планируем сделать социальную карту москвича популярной у широкого круга пользователей. Чтобы её обладателями могли быть не только льготники, но все жители столицы, которые пользовались бы этой картой, в том числе как банковской», - сказал он в интервью mos.ru.

По его словам, уже сейчас многие предприятия, в том числе аптеки, предоставляют скидки при наличии у клиента социальной карты москвича, но пока она используется только как подтверждение статуса льготника.

«Социальная карта москвича — это тоже банковская карта. Но у неё больший набор функций — это и транспортное приложение, и возможность записи к врачу через терминал ЕМИАС. Её даже можно использовать как электронную цифровую подпись, чтобы пользоваться сервисами как на московском портале госуслуг, так и на федеральном», - отмечает Кузнецов.

Он рассчитывает внедрить карты в программы лояльности банков. Она позволит при оплате покупок и сервисов социальной картой москвича получать множество различных скидок, бонусов, кешбэки. Список организаций, с которыми будут сотрудничать власти, уже есть, но пока не разглашается.

Глава «Московского социального регистра» считает, что этот проект может стать интересным множеству кредитных организаций. «Если банки начнут проводить эмиссию этих карт за свой счёт, городской бюджет сэкономит на этом десятки, если не сотни миллионов рублей», - сказал он.

Сроки реализации проекта пока не называются. Но Кузнецов отметил, что в этом году в рамках реализации проекта уже могут начаться эксперименты по внедрению нового функционала карт.